- oumhabiba
- Nombre de messages : 43
Date d'inscription : 16/05/2008
C bon
Jeu 22 Mai 2008 - 13:43
Ingredients
- 2 poissons (carpe, daurade ......)
- 6 gousses d'ail
- 1 gros morceau de gingembre frais
- 1/4 L d'huile arachide
- 3 citrons
- 50 g de crevettes séchées
- 50 g de yohoss
- 50 g de pagne
- 1 morceau poisson séché
- Nététou
- 3 diakhatos
- 4 gombos frais
- Oseille
- 5 oignons
- Piments secs, frais
Préparation
Préparation du nokoss : piler dans le mortier ail, grains de poivre, le gingembre et le bouillon de cube.
Préparation de la marinade : mettre dans un bol une partie du nokoss et le jus de citron, bien mélanger.
inciser les poissons et mettre la marinade dans la fente.
découper les oignons finement en lamelles et faire macérer dans le reste de la marinade avec les poissons pendant une heure.
pendant ce temps, faire cuire les gombos et les diakhatos dans de l'eau chaude.
préparation du nététou : écraser les graines dans le mortier avec 3 gousses d'ail et quelques piments secs. former une boule et conserver.
cuire le riz blanc et à mi-cuisson, y ajouter les crevettes séchées , le poisson séché et la boule de nététou.
mettre le poisson à griller.
préparation de la sauce aux oignons
mettre 1/4 huile. rajouter les oignons, une fois les oignons ramollis, le reste du nokoss et le jus de citron et laisser mijoter 5mn jusqu'à ce les oignons soient dorés.
verser un verre d'eau dans la préparation et introduire les diakhatos, gombos et piment frais. laisser mijoter à feu doux pendant 20mn.
préparation du beugueuthie : faire bouillir l'oseille dans de l'eau chaude pendant 5mn.
a l'aide d'une spatule en bois, écraser l'oseille, les gombos et diakhatos.
mélanger jusqu'à obtenir une créme onctueuse blanchatre.
une fois le riz bien cuit, retirer le nététou.
Dresser
- 2 poissons (carpe, daurade ......)
- 6 gousses d'ail
- 1 gros morceau de gingembre frais
- 1/4 L d'huile arachide
- 3 citrons
- 50 g de crevettes séchées
- 50 g de yohoss
- 50 g de pagne
- 1 morceau poisson séché
- Nététou
- 3 diakhatos
- 4 gombos frais
- Oseille
- 5 oignons
- Piments secs, frais
Préparation
Préparation du nokoss : piler dans le mortier ail, grains de poivre, le gingembre et le bouillon de cube.
Préparation de la marinade : mettre dans un bol une partie du nokoss et le jus de citron, bien mélanger.
inciser les poissons et mettre la marinade dans la fente.
découper les oignons finement en lamelles et faire macérer dans le reste de la marinade avec les poissons pendant une heure.
pendant ce temps, faire cuire les gombos et les diakhatos dans de l'eau chaude.
préparation du nététou : écraser les graines dans le mortier avec 3 gousses d'ail et quelques piments secs. former une boule et conserver.
cuire le riz blanc et à mi-cuisson, y ajouter les crevettes séchées , le poisson séché et la boule de nététou.
mettre le poisson à griller.
préparation de la sauce aux oignons
mettre 1/4 huile. rajouter les oignons, une fois les oignons ramollis, le reste du nokoss et le jus de citron et laisser mijoter 5mn jusqu'à ce les oignons soient dorés.
verser un verre d'eau dans la préparation et introduire les diakhatos, gombos et piment frais. laisser mijoter à feu doux pendant 20mn.
préparation du beugueuthie : faire bouillir l'oseille dans de l'eau chaude pendant 5mn.
a l'aide d'une spatule en bois, écraser l'oseille, les gombos et diakhatos.
mélanger jusqu'à obtenir une créme onctueuse blanchatre.
une fois le riz bien cuit, retirer le nététou.
Dresser
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum