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oumhabiba
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Date d'inscription : 16/05/2008

Gratin de choux-fleur Empty Gratin de choux-fleur

Jeu 5 Juin 2008 - 12:50

  • 1 kg de chou-fleur
  • 30 + 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de chapelure
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre


Pour six personnees



1) Préparer tous les ingrédients

2) Détailler les choux-fleurs en grosses sommités. Les laver dans une eau vinaigrée

3) Cuire les sommités des choux-fleurs pendant 15 minutes dans une eau bouillante salée

4) Au terme de la cuisson, les égoutter

5) Réaliser un roux blanc avec 30 g de beurre et la farine

6) Verser le lait bouillant sur le roux blanc...

7) et fouetter sans discontinuer jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse et homogène. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade

Cool Hors du feu, incorporer les jaunes d'œufs un à un, le gruyère râpé et le parmesan. Ainsi vous obtenez une variante de la sauce Mornay

9) Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposer un fond de sauce

10) Ajouter les sommités de choux-fleurs

11) les napper de sauce

12) Parsemer en surface le restant des fromages mélangés, de chapelure et de quelques noix de beurre

13) Cuire à four chaud sous le gril pendant une vingtaine de minutes environ
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